中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 1 人, 其中 0 会员, 1 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "

[〖杂七杂八〗] 请教:《铁齿铜牙纪晓岚》中的颜体字是谁写的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊(点微信账号登录)

x
不知大家可有注意到《铁齿铜牙纪晓岚》第四部中出现的颜体字?百度、谷歌中完全搜不到 潘登勋 的信息,文中语句似乎也不通,这幅字同时还出现在纪晓岚修四库全书的背景中,猜测该字纯属道具,感觉就像是集字,不知道是不是清人所写?

本人平时最喜欢李邕、北碑、米芾、王铎,对颜真卿、苏轼的字基本无感,但对这幅字竟然出奇的喜欢,觉得写的非常精彩,不知大家觉得书者功力如何?会不会是当代人写的?

Snipaste_2019-09-20_21-45-36 - 副本.png
电脑标准颜体字库,其实是颜书告身帖那种风格,不过比自书高身更规矩一些,毕竟是字库吗,这是电脑字库喷绘的

可能是方正繁颜,还是其他繁颜

后面这幅字,用的是电脑喷绘的,字体叫“汉鼎繁颜体繁”,看皇阿玛头上那两个字“镜野”

电视剧还这么认真啊!俺小时侯 也是看《戏说乾隆》里面的条幅才喜欢上书法的。不过楼主这图片,道具确实太水了,电脑体不说,还是乱打,没有意义 的一堆文字,

谢谢楼上诸位!看来专业的问题还是得找专业的地方

墨园 发表于 2019-10-10 09:21
电视剧还这么认真啊!俺小时侯 也是看《戏说乾隆》里面的条幅才喜欢上书法的。不过楼主这图片,道 ...

当时想当然了,以为场景是根据皇宫实际的情况布置的,所以碰到有书画的镜头比较留意。
平时都是喜欢二王一派秀美书风,对颜体这种朴拙的风格完全无感。不过有几处让我比较在意:一个是《乞米帖》,隐约领略到了大巧若拙的美感;一个是忠义堂帖中的《赠颜昭甫华州刺史制》,大巧若拙之余,感受到了颜书的“筋”力;再一个就是铁嘴铜牙纪晓岚中的这个颜体字,这个也挺喜欢。看来我还是有成为颜迷的潜力的

墨园 发表于 2019-10-10 09:21
电视剧还这么认真啊!俺小时侯 也是看《戏说乾隆》里面的条幅才喜欢上书法的。不过楼主这图片,道 ...

看得仔细!