中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "

榆木看书法,2019年6月以来,江湖发字高手作品集锦。2020元宵节新增第十一位高手米兄

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊(点微信账号登录)

x

严重声明
本帖所有论点和称谓
只代表我个人观点
所有称谓只在本帖使用

前面30页为高手预留
一个高手一页

网友最新讨论从第31页开始

高手入选条件
1创作的作品
2临也是创,创也是临的作品
3意境好,有一定个人风格
4基本技法和功力深厚
5书写自然,不做作。

最近江湖上下一心改革复兴
我也做一些绵薄之力
选出最近三个月发字的高手
欣赏佳作
推出高手
树立精英形象
希望江湖越来越好

仁者见仁智者见智
尤其是艺术
选出的高手
只代表我个人的观点

高手也不可能每幅作品都精彩
所以我只看最好的作品
只欣赏最好的作品
不会去找缺点

很多人看别人作品
总是去挑毛病
这种习惯非常不好
能发现别人最闪光的美
做出公平判断
对自己眼力才能提高

入选条件
创作作品水平高占最大比重
只能临摹不能创作
当然不能入选高手行列

想到什么再随时补充
帖子会长时间不定期更新

一楼放高手名单和作品链接
后面会精选高手最精彩作品发上来
高手有好作品发上来
也会随时更新

一个高手一页
先预留30页
由于时间周期
高手之间
没有排名

中国人向来尊老敬老
虽然这里是网络世界
我们也应该传承这种精神

所以
前面四位高手的选择比较重要

江湖十几年
高手众多
不能一 一详述
只能以最近三个月为时间点

第一页  琴岛大布衣

第二页  小片片

第三页  烟雨苍莽

第四页  乐观向上

以上四位前辈
我称之为江湖四老

这四位前辈
都是学书四五十年
功力扎实深厚
都有自己擅长的书体
风格各异
异彩纷呈
是为江湖之幸

祝愿四老
多创作经典之作

第五页  杨逍
第六页 褚将军

杨逍和褚将军
我谓之江湖双星
一朴一雅
一拙一巧
一高古
一秀韵
一朴茂华滋
一风流倜傥
书法最主要的两种风格
犹如钟繇与王羲之的两种风格对比
两人惺惺相惜
取长补短
成就江湖一段佳话
其实
书法就是在这种岁月中流淌
书法江湖
不断续写神奇

第一页  琴岛大布衣

第二页  小片片

第三页  烟雨苍莽

第四页  乐观向上

第五页  杨逍

第六页  褚将军

第七页 字之侠客 鸿石先生

第八页 海内奇才 错愕兄

第九页 鬼才  好刀

第十页十全十美  谦谦君子 素朴先生

各位兄的水平当之无愧

开这个帖子
无非是大家聊一聊书法
聊一聊高手
高手是每一个书法人的梦想

从大家的推荐和我个人的选择
对十位高手的入选是统一和肯定的

这只是一个帖子
不涉及任何利益关系

比如和素朴兄
我们在江湖这么多年
好像一句话都没有交流过
但是您的水平和为人
一直在我的心里

目前十名高手
排名不分前后
大致以年长为尊

希望高手多创作经典之作
让江湖享受书法之美

时间如一瞬
希望将来的五年十年
我们还能相望相知

第十一页高手  米芾门下走狗
第十一位高手
已经空缺近半年

米兄是老江湖、真正的江湖高手
这次又有新作发表
开启第十一位高手
非他莫属

大家对米兄都比较熟悉
我不在赘言

评分

劉異 + 100 赞一个!
白圭 + 100 评分范围调整了,大家都可以利用积分投票了
冲和 + 5 赞一个!

琴岛大布衣是我最敬重的高手和长者
最近一年
初步进入天人合一的境界
又打开一个新天地
未来的发展空间和意境非常大

布衣兄对篆隶,章草,王铎,怀素,二王等的融合非常好
笔底金刚杵
大力深沉
没有一丝丑怪
对当今社会风气来说
确实不易

评分

冲和 + 5 写得好,赞。评得有感情,也不错。

11月28日,《汉魂一一陈浩省亲书法作品展》在徐州博物馆开展,共展出陈浩新近创作的草书作品50余幅。

陈浩,1955年生于徐州。上世纪七十年代在徐州博物馆从事文物考古工作。拜徐州老一代书法家陈征为师,开始书法学习与创作活动,曾任徐州职工书法研究会副会长。1985年移居青岛,师从魏启后、王镛等先生,继续研习书法艺术。2005年考入中国艺术研究院中国书法院首届书法理论与创作研究生课程班。现任青岛现代文化研究会副秘书长兼理论研究部主任。陈浩书法得益于汉简、汉碑,主攻章草和大草,笔势洒脱、奔放、畅达而凝重。这次展览是陈浩向家乡人民的汇报展出。展览期间,陈浩向徐州博物馆捐赠书法作品11幅,博物馆向陈浩颁发了收藏证书。

笔底金刚杵篆隶入草狂
一一陈浩书法艺术影像

卢秀峰

汉风煮酒惊魂魄,
晋韵入怀震九州。
笔底蛟龙激电走,
胸中浩气大荒流。

汉字和书法是中华民族的魂,是一代一代传承的中国文化与中国艺术。

书法发展了几千年,风格越来越丰富,体量越来越博大。在当代,想要成为超凡脱俗的高手大家,非常之难。所谓“难能正可图大功”。

笔墨当随时代,我们正值篆隶楷行草大交融的时代,五体笔法贯通融会是书法艺术未来发展的大趋势。当代人以篆隶笔意的古法用笔,抒发现代人的精神情感,表达现代人的喜怒乐哀。正如唐代人孙过庭在《书谱》中的论说:“古不乖时,今不同弊”,乃是学书创作的正道。换言之,学古而乖时,尚今而同弊,这两种情况都是不可取的。

陈浩兄抚翰四十余年,对笔法的把握掌控甚精,自运用笔优游、灵动、爽快、沉着……我谓之:笔底金刚杵,篆隶入草狂。

大草是书法五体之中的皇冠,也是陈浩兄书法的突破点。金刚杵是常年练习篆隶的纯精之力,力可扛鼎。他的篆隶笔意入草,是真正的笔法入草、金刚杵入草,化去篆隶形迹,没有一丝丑怪形态,这是最难求得的高手境界。

几年前,在中国书法江湖论坛,第一次见到他发的作品帖子就引起了我的关注,并跟帖表达了我的一些观感和观点,从此我们之间便有了不断的对话与交流,每逢他发作品帖,我都跟帖发言,有些书法网友不同意我的意见,因之还发生过多次论辩,看来,徐文长所言:“高书不入俗眼……”的论断并非臆造。

最近两年,陈浩兄逐渐步入人书合一的大境界,篆隶、章草和王铎、旭素、二王等的有机融合,形成了博大、精纯、醇厚、笔底金刚杵的大草风格。人书合一是每个书法人梦寐以求的祈向,只有形成人书合一的状态,才能真正达于人书俱老的品格,才能真正体现作品趋于成熟独树一帜,才能真正打开艺术自由的新的发展空间。

观摩陈浩兄的书作,给人审美的愉悦享受,或激情澎拜,或荡气回肠,或静如处子,或空灵玄穆。其中几幅大草横披,堪称经典。

“杜甫秋兴诗”横幅,颇有王铎大力深沉的意蕴,老笔纷披,气韵高古,四顾苍莽。

“樱花红陌上”横幅,应该是陈浩兄标杆式的代表作,可称神品。各种笔法、各种意念、各种风格、各种美感、杂陈笔端。诗书合一、人书合一、心手合一、天人合一。这种个性鲜明的大草风貌,已为陈氏所特有,必将大放异彩。

章草“王鲁生论书诗”四条屏,古厚雄浑,汉风振荡,可谓陈氏继承出新。章草自古以来,作品比较少,风格比较少,发挥的空间比较大。只要能写出高水平,写出个人风格和时代感,就会引领一代章草新风。

书作中的斗方小品,大多书写禅诗偈句。虽是草书,读之使人心静、心旷神怡,豁然开朗。有晋韵简远疏秀之风。

书法是一辈子的事情,一辈子的修行。不急不缓,不卑不亢。像陈浩兄那样人书合一,是人生大境界、大快事。不随他人作计,我自有我天地。

陈浩兄就像我的镜子,是我的楷模。

ZZ

ZP

Z

a

a

a