中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "

[杂文] 遇见苔花

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊(点微信账号登录)

x

遇见苔花

游离在城市和楼房,日复一日地重复着似乎永不变化的节奏,用工作来证明自己还活着,心灵却在不知不觉中麻木,渴望着有一天可以骑着骏马,在草原和猎场中放飞自己。
也许我在寻找一分感动。
2012年,我为了写一篇纪录山区贫困儿童生活的文章,偶然来到了贵州大山深处石门乡。
山间清新的空气一洗城市的喧嚣和污染,小河流水清澈见底,青山在青翠中诉说世外桃源般的宁静。
我在想,余生若能远离城市,在这里隐居山林,该是一件幸福的事情吧。
内心的想法总会被现实的真相击溃,当我走进山村儿童的家,现实彻底颠覆了我对这里是世外桃源的看法。
地矮的土屋,阴暗潮湿的家,漏风的墙壁。孩子们打着赤脚,坐在门前玩耍,他们穿着破旧的衣服,凌乱发黄的头发配合着那一颗颗乌黑发亮的眼神,我的心突然一揪。
我来到了一位短发小女孩的家,它只有七岁,名字中有一个霞字,我就叫她阿霞。阿霞是个美丽乖巧爱笑的女孩,赤着脚,穿着旧衣服。
阿霞的爸爸因为精神病走失生死不明,妈妈眼睛失明,两个弟弟和她一家四口人挤一张小床。
中午时候,小小的阿霞挥动着锅铲在炒着土豆,汗水从她额角滴落。
阿霞一家人邀请我在他们家吃午饭,我说好。我们五个人就一个菜。阿霞妈妈让阿霞把平时舍不得吃的咸鸭蛋拿出来招待我。阿霞告诉我平时他们都是一个菜,家里没钱,靠的是政府补贴,他们姐弟也没上学。房子夏天还好,冬天寒风就从破洞破窗中灌进来。我问阿霞,饭好吃吗?阿霞笑着点头。我问阿霞想上学吗,阿霞说很想,看着她纯净天真的眼神,我的心都碎了。
后来我走访了其他儿童的家,境况真的是不堪,吃住都是最低的水平,突然我开始流泪。
我在大城市生活太安逸了,何曾想到还有同样是作为人的阿霞是这样在活着,可是她的眼中却闪着希望的火光。
我陪阿霞去河边洗衣服,看到路边偏僻的一块大石头上,开满了一朵朵白色的小花,我问阿霞,这是什么花呀?
看着阿霞提着一大桶衣服,我接了过来。
阿霞回答——这是苔花。
我从来见过这种小花,它们多么顽强呀,从石头上生发出来,在艰难中绽放自己。
我悄悄掏出手机,给路边的苔花拍了张照片。
看到蹲在河边洗衣服的阿霞的背影,我想她不正是一朵小小的苔花吗?
清代的袁枚写有《苔》:白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,亦学牡丹开。
苔藓自是低级植物,多寄生于阴暗潮湿的地方。可它也有自己的生命本能和生活意向,并不会因为环境恶劣而丧失生发的勇气,突破环境的重重窒碍,焕发青春的光彩。有谁会知道它居然还会开花。花朵如米粒般细小,但难道小的就不是花吗?
生存对我来说,不是那么艰难的事,可是对于阿霞来说就是挣扎求存,可是她在用自己小小的肩膀去承担家庭的重任,去努力开花。
临走时,我买了些优酸乳和小零食送给阿霞家,我感到我不能真正改变什么。
离开了石门乡,我终于寻找到了我要的那份感动,我多么希望有人和我一样,去体会阿霞这朵小苔花的生活,遇见苔花,去找回自己缺失的感动。
2013年,有位叫梁俊的老师带着他的新婚妻子,来到石门乡大山深处支教,比起梁老师,我突然之间觉的很羞愧。
我是为了寻找写作素材和寻觅感动而去了石门乡,梁老师可不是为了所谓的感动,而是为了遇见苔花,和像一朵朵苔花一样的山区儿童们一起,去体会生活的酸甜苦辣,在艰难困苦中勇敢前行,努力用生命的光辉开出属于自己的花。
2018年,梁老师改编了袁枚的《苔》,写出了苔花的歌谣,并用行动和爱为那里的孩子们带去一个更加美好的童年。
我决心再次踏足曾经来过的石门乡大山深处。
当我再见可爱的阿霞的时候,是在她的学校里,她已经被来到石门乡的爱心团无私资助,能够坐在宽敞明亮的教室里学习。我去的时候,梁老师正在带领学生们接受爱心团的资助,同学们从小连气球都没玩过,这回个个拿着七彩的气球,喝着新鲜的果汁,脸上露出了开心满足的笑容。
苔花如米小,亦学牡丹开。我情不自禁的在心里默念,既是谦虚,也是骄傲!对的,苔花如此细小低微,自不能与国色天香的牡丹相比,可是牡丹是受人玩赏,而悉心栽培的,可苔花却是靠自己生命的力量自强,争得和花一样开放的权利,她们虽然生在不为人知的平凡角落里,但生生不息,永不向命运低头,勇敢追求的精神值得我铭刻在心。
                              梦书仙写于2019年九月四日
袁枚 《苔》: 白日不到处, 青春恰自来。 苔花如米小, 亦学牡丹开。

哦,苔花!
写得真好。字也好!

梦书仙 发表于 2019-9-4 12:18
袁枚 《苔》: 白日不到处, 青春恰自来。 苔花如米小, 亦学牡丹开。

他们当然需要改善物质生活,交通条件。

其次是具备一技之长!

第三,也是最重要的,了解一些书目,每学期读一本概括书,一本专业点的书,无论文史,家具,销售,信息。都可以!!

梦书仙 发表于 2019-9-4 12:18

增加点图片就好了,呵呵。

这样的地方,还有很多。。

向书仙姐提前拜年,
祝春节快乐!

国际码头 发表于 2019-12-21 13:33
增加点图片就好了,呵呵。

这样的地方,还有很多。。

这就是苔花。
u=1453121191,3853232322&fm=170&s=24886BF982E8B8EE1C91BE020300A0D4&w=640&.jpg

梦笔含 发表于 2020-1-17 18:57
向书仙姐提前拜年,
祝春节快乐!

提前祝笔含新年快乐,鼠年大吉。鼠你最棒!

2019年,我的书法进步很微小一直在徘徊,不知道学哪个帖结果一个帖都没越好。如今突然想通了,不在于学什么帖,而在于自己要有思路和方向。

愿做一株小小的苔花,你若盛开,清风自来。