中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "

[古风] 我又来了,玩罢兰亭,又拿张黑女下手了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊(点微信账号登录)

x

我又来了,玩罢兰亭,又拿张黑女下手了

黑女是魏碑中兰亭,加之损字较少,传世只有何子贞孤拓本,可以集字为诗词矣,我又得费一番脑力了,只有想不到,没有做不到,我相信不出半年,张黑女集字诗词百首又问世矣!

选黑女外,也曾想过选爨宝子碑,宝子碑好拓本,损字也不甚多,不过,因其过于稚朴,号称"元宝体"(因横画两端上翘),又称"娃娃体"(因结体奇趣生姿,似三岁儿童所为),取法之人较少,暂时还是先放一放.魏碑只选黑女一通足矣,至于<张猛龙><龙门诸刻>,因其损字太多,不太好弄也.

至于隶书,有人建议我弄曹全者,曹全明时出土,存世汉碑之中,存字较多,字口清晰,又代表性极强,甚可为也, 礼器一碑,还是损字太多,不太好集.至于<乙瑛>,我也曾集过诗词一首,今不知抛至何处去了,其实,以我之胃口,我最喜汉碑之最华美者<西岳华山庙碑>不过,长桓本存字虽多,但拓工较华阴本差了很多,还是不太好集也, 掂量左右,还是曹全碑最适合也

至于篆书,余于少年时代,上初中时候,拿书法杂志上刊登之先秦石鼓文,郭沫若释文,曾集对联数十首,余少年时不知天高地厚,只认为对联词性相对就行,岂不知要合平仄,现在看来,甚可笑也.不过余又下决心,必将先秦石鼓文,集成四言一句之诗,如诗经之诗歌也,其实,石鼓文,本身就是四言诗词,余再集四言诗,实费力不讨好也,可能到时,余又转变观念,复改集绝句律诗也.

至于余之<兰亭集字诗词>书稿如何,我就是不告诉你,;P;P;P;P
;P喷子们尽管来喷我吧,

本版不是诗词园地,是关于书物的版面,如有出版方面的信息或者书评、藏书、读书感想,欢迎发帖。但其他题材的请到相关版块发帖。

此类集字诗词应属墨客行吟版,先予说明,明日转版。

qfcy888 发表于 2015-11-14 23:02
喷子们尽管来喷我吧,

反对您的都是喷子,对吧?
把对方“非人化”就可以无视他们或者痛下杀手了。呵呵

林徽因 发表于 2015-11-15 11:46
反对您的都是喷子,对吧?
把对方“非人化”就可以无视他们或者痛下杀手了。呵呵

林家姐姐也来凑热闹

心疼兰亭,心疼黑女。

刚集成黑女志 五言清新小绝一首,感觉有王摩诘山水诗之妙也.

五绝 ;P无题

高空明月白
石上玉泉流
春去无人晓
群芳自在幽

因没有高清黑女单字,先不ps,等我的诗歌完工之后,统一ps;P

又成一首,灵感涌来,不可遏止.

三月阳春秀
群芳草木幽
和风行十里
清气贯神州

qfcy888 发表于 2015-11-15 20:45
刚集成黑女志 五言清新小绝一首,感觉有王摩诘山水诗之妙也.

五绝 无题

有诗无字画,不太符合江湖精神,就给兄先涂抹一个拙劣的,以后再用好纸写个正式的

中坡山人 发表于 2015-11-15 23:21
有诗无字画,不太符合江湖精神,就给兄先涂抹一个拙劣的,以后再用好纸写个正式的

春去无人晓,不是春去人不知,

按格律是  (仄)仄平平仄 春去无人晓

兄随手一写,抄录错了,不过无伤大雅.